пятница, 21 ноября 2008 г.

Заднание 4


Радиоприемники: взгляд из прошлого в будущее

Радио и радиоприемники – пожалуй, одно из самых величайших открытий в истории человечества. Модернизирующиеся со временем радиоприемники прочно вошли в нашу жизнь, и, не смотря ни на что, продолжают оставаться ее неотъемлемой частью.

Однако эволюция радиоприемников прошла немалый путь, превратив эти приборы из громоздких и неудобных в микроскопические приборчики, практически невесомые и очень удобные для ежедневного использования, а также переноса с места на место.

Прототипами современных приемников еще в недавнем прошлом служили такие «зубры» как «Олимпик»(впервые был выпущен к Олимпиаде 1980 года), «Фестиваль», «Аусма». Именно эти радиоприемники качественно отличались от современных и усовершенствованных моделей.
Радиоприемники «Олимпики» - пожалуй, первые модели, которые пригодны к мобильному использованию. Возможность подключить радиоприемники этой серии к батарее напряжением в 9 Вольт, позволила слушать радио практически в любом месте, а не только у стационарной розетки электропитания. :)


Впервые появившаяся в 1960-х годах модель радио приемника "Аусма" поразила любителей слушать радио тем, что могла служить как стационарным, так и переносным радиоприемником . "Аусма" поддерживал практически все диапазоны волн и именно ему по праву принадлежали сердца большинства меломанов и любителей свежих новостей.

Современные модели приемников постоянно совершенствуются.Сегодняшние радиоприемники как таковые практически потеряли свою самостоятельность и встретить хороший радиоприемник, который бы выполнял только функции приема радиоволн в современном мире практически не возможно. Однако встречаются и исключения. Например, в США выпустили новые радиоприемники , в состав корпуса которых вошло зарядное устройство для мобильного телефона и фонарь.




Интересные факты

Со временем радиоприемник «Олимпик» стали эталоном для создания аудиоплееров iPood. Дизайн этого плеера во многом копирует внешний вид именно этого радио.

И еще один интересный факт: на корпусе более поздней модели радиоприемника
«Олимпик-402» имеется изображение корабля. Возможно, эта модель радиоприемников была как-то связана с известным и легендарным лайнером всех времен и народов – «Олимпиком».



1)" Радиоприемники: взгляд из прошлого в будущее"
Источник: http://www.spin-spb.ru/articles/receiver.html
2)В статье описывается эволюция радиоприемника
3) Радиоприемник- одно из самых величайших открытий человечества. Со времен модернизации радио остается неотъемлемой частью нашей жизнь. Однако путь совершенствования конструкции радиоприемника прошла не малый путь, сделав их из неудобных громоздких, в удобные.
4) "Олимпик", "Аусма", жизнь
5) Что встроено в корпус радиоприемника выпущенного в США?
Какая модель радиоприемника была эталоном для создания iPood?
Какой приемник мог служить как стационарным, так и переносным "источником информации"?

6) Slideshow



Для нахождения картинок использовался google, deviantart.

Комментариев нет: